コールドブリューコーヒーを作ってみた
あっついねー。
もうどこにも行きたくなくなるような暑さ。
7月の上旬だというのになんて暑さだ。
去年の7月ってこんなに暑かったっけ?と毎年思ってる気がする。
さて、地球温暖化を気にしつつ27度にクーラーを設定して、飲むのはアイスコーヒー。涼しい部屋で飲むアイスコーヒーはほんとにおいしい。
う~ん、マーベラス。
そんな私が最近いいなとおもっているのが
コールドブリューコーヒーというものである。
恥ずかしながら自分は最近になってこのコーヒーを知った。
なんぞや?とりあえずめっちゃ冷たいコーヒーかなと思ったけどそうではないらしい。
コールドブリューコーヒーとは?
水出しのコーヒーで、時間をかけてゆっくりと抽出したもの。
お湯でなく水で抽出するので雑味が少なくなる。
というもの。簡単な説明で申し訳ない。
好きな人は詳しく調べてみてください。
いやいやいや。作ったらすぐに飲めないのかい!
うーんこれは困った、せっかちな自分にはちょっと・・・。
と思いつつも、コールドブリューコーヒーを造るための容器をネットで購入して、ためしに作ってみることにした。
ここからは私の作り方になるのであしからず。
まず買ってきた豆は普通にスーパーで売っている既に挽かれた豆。
(コーヒーミール持ってるけど面倒くさいというのは内緒)
で、挽かれた豆をフィルターのついた容器に投入!
結構豆の消費量は多いね。
あとは、そのフィルターがついた容器を抽出先の容器にセットして上から水を入れる!
ここの水を入れるときが結構時間かかるんですわ。
水を入れると同時に抽出もしているから、水がなかなか無くならなくて足せない!
ようやく容器一杯に水を入れられたので、完成と思いきやここからが時間がかかる。
だいたい8時間くらい冷蔵庫で寝かせなきゃならんらしい。
いやー大変だね。コールブリューコーヒー。
早く飲みたい・・・。
いや、こういうゆったりした時間を過ごすことこそコーヒーの楽しみなのかもしれない。
ゆっくり水を入れる時間、抽出を待っている時間。
そういうものをすべて含めてゆったりした時間を楽しむのがコーヒーというものなんだ!と自分に言い聞かせて待つこと8時間。
完成!!いぇえええい!
タイマーをセットしたかのごとく冷蔵庫に向かった私は、お気に入りのコップを取り出して、勢いよくコーヒーを注ぎ込んだ。もちろん最初はブラックで。
さて、いただきます!!
・・・
・・・
!?
香ばしい!!
いや、これはおいしい。
なんだろう、後味がすごいいい。香ばしさが口の中にふわっと残るような感じ。
いや~これがコールドブリューコーヒーかい。
使っている豆もそれぞれ、味覚も人それぞれなので、味に関してはあんまり述べませんが、少なくとも作るのに要した時間が無駄じゃなかったと感じた。うまい。
確かに同じ豆でも自分で熱湯で抽出したものとは、味が違う気がする。
個人的にもっとも感じたのは香ばしさかな。
これなら時間がかかっても毎日飲みたい気持ちになる。
寝る前に作って朝飲むってのがいいかもしれないな。
まとめ
コールドブリューコーヒーは作るのに時間がかかるけどおいしかった。
豆は結構多めにつかう。
使用した容器はたしか1000円くらいだったはず。
休みの日にはいいかもしれないね。
ゆったりした時間を家で過ごしながらコーヒーを飲む。リッチだね。
みなさんも是非おうちで優雅な時間を過ごしながら
コールドブリューコーヒーを楽しんでください!